НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Вот, например, владельцы данной квартиры приобрели недвижимость с отличными данными — пропорции жилого пространства с хорошей инсоляцией позволяли учесть все их требования. Супруги рассчитывали поделить площадь около ста шестидесяти квадратных метров на парадную и приватную части так, чтобы в последней не пришлось выкраивать место для комнат. Спальни (детскую, хозяйскую и гостевую) им хотелось сделать просторными и функциональными. Но как обойтись при всем этом без длинных коридоров, они плохо себе представляли, поэтому и обратились за помощью к профессионалам.

кудадым

Архитекторы Илона Болейшиц и Игорь Орлов в своем проекте основную ставку сделали на парадной части, предложив спланировать ее по современным стандартам, то есть максимально открытой. По сути, прихожая, гостиная, столовая и кухня представляют собой единое пространство, из которого можно попасть в приватную половину, где все помещения (ванная комната и три спальни) в противовес первой части изолированы и объединены небольшим коридором. Все предельно просто, а главное, максимально соответствует требованиям заказчиков.

Во-первых, никаких длинных коридоров, а тот, что пришлось устроить из-за функциональной необходимости, таковым и назвать сложно. Своим декором он скорее напоминает парадный холл: стены имеют горизонтальное деление с помощью двух видов обоев, граница между которыми подчеркнута молдингом, дополненным шелковыми витыми шнурами разных сечений. Потолки оклеены теми же обоями, что и верхняя часть стен, а полы покрыты ламинатом под выбеленный дуб. Последний использован в отделке пола всех жилых комнат, что визуально объединило коридор с приватными помещениями. К тому же благодаря межкомнатным дверям со вставками из матового стекла здесь достаточно хорошая инсоляция.

Во-вторых, авторы проекта изящно и эффектно решили в парадной части проблему зонирования проходных зон: гостиная визуально отделена от прихожей и прохода в приватную половину авторской г-образной перегородкой, представляющей собой стеллаж оригинальной конструкции. Открытые сквозные полки в нем чередуются с теми, что имеют задник, причем в качестве последнего используется либо матовое стекло, либо яркие витражи с растительным орнаментом в авангардной манере. Нижняя часть стеллажа со стороны гостиной глухая, поскольку в этом месте к нему примыкает диван, а вот с обратной стороны здесь сделаны две ниши с деревянной окантовкой. В поддержку дизайна стеллажа аналогичной по форме нишей декорирована стена, отделяющая хозяйскую ванную от гостиной. Сейчас ее украшает коллекция забавных рыбок из стекла, специально заказанных архитекторами для данного проекта. Еще одна подобная композиция со стайкой щебечущих птичек была изготовлена для стеллажа. Это своего рода комплимент в сторону заказчиков, которым импонируют декоративные предметы из цветного стекла. Все они выполнены в пастельной гамме с обязательным включением любимого цвета хозяйки квартиры — сиреневого, но не пронзительно яркого, а слегка разбавленного серым.

кудадым

Стоит отметить, что и в цветовом решении интерьера отправной точкой также послужил этот оттенок. В выборе обоев для гостиной и коридора заказчица отдала предпочтение именно сиренево-серой гамме. В близкой тональности выполнена и хозяйская спальня. Только здесь любимый цвет прозвучал в орнаментальном классическом рисунке обоев как дополнение к основному кофейно-молочному фону. Чтобы внести разнообразие в пастельную тему интерьера, авторы проекта предложили ввести более контрастные цвета. Так, например, в гостиной одна из стен оклеена фактурными обоями бордово-сиреневого оттенка. Им созвучны текстильные элементы декора: диван с подушками, ковер и шторы выполнены в единой, без каких-либо тональных переходов красно-бордовой гамме. Стоит обратить внимание на то, что ткани от разных производителей идеально совпадают не только по цвету, но и по рисунку, создавая тем самым гармоничное зрительное восприятие предметов из единой коллекции. Яркое декоративное решение имеет и гостевой санузел. Он удачно расположен на границе между парадной и приватной частями квартиры. О комфортном размещении этого помещения в некотором удалении от общественного пространства застройщики сейчас менее всего задумываются, но в нашем случае подобную задачу архитекторы решили идеально. Гостевой санузел имеет нестандартные, сильно вытянутые в длину пропорции, но зато вход в него скрыт за глухой стеной, изолирующей парадную зону от коридора приватной части. Выглядит он весьма эпатажно, что простительно, поскольку санузел является частью именно общественного пространства. Две расположенные друг против друга стены облицованы керамогранитной плиткой итальянской фабрики Cerdomus с контрастным рисунком в виде паучков или осьминогов. Орнамент может вызывать самые разнообразные ассоциации. Он особенно эффектно смотрится на фоне остальной спокойной отделки — другие стены, пол и даже потолок облицованы стеклянной мозаикой светлосерого цвета. Сильно вытянутые пропорции санузла зрительно исправляет огромное зеркало в серебристой патинированной раме. Интересно, что цветовое решение комнаты отличается исключительно монохромной гаммой. Однако при включенных светильниках с красочными хрустальными подвесками все стены приобретают яркоалый оттенок.

Декор гостевого санузла созвучен всей стилевой концепции интерьера, трактованной в свободной манере фьюжн. Она позволила наряду с дизайнерскими элементами найти применение и идеям заказчиков. Так, например, в кухне-столовой, где в обстановке предпочтение отдано дереву природных бежево-коричневых оттенков, оказались весьма уместными яркие вышивки, выполненные мамой хозяйки дома. Визуально они поддержаны еще и двумя декоративными панно, которыми дополнен кухонный фартук из керамической плитки. А пожелание заказчиков предусмотреть как можно больше элементов для хранения фарфоровых статуэток и прочих милых сердцу вещиц, собравшихся благодаря активному участию друзей в целые коллекции, стало лейтмотивом обстановки всего интерьера. Авторский стеллаж, ниши в стене, шкафы из массива дерева со стеклянными дверцами и встроенной подсветкой — все они выполняют функцию своеобразной выставочной композиции. Без внимания не осталась даже низкая декоративная перегородка, отделяющая TV-зону от уютного уголка для чтения с мягким диваном и чайным столиком. Именно со стороны последнего в ней устроены две вертикальные ниши с деревянным обрамлением.

кудадым

Надо заметить, что не только планировочное решение получило определенную динамику. Подобной характеристикой отличается и свето теневое построение интерьера. И если в приватных комнатах в этом немаловажную роль сыграло панорамное остекление эркеров, то в гостиной архитекторы предложили внести изменение в конструкцию дома. Балконное окно превратили в стеклянную раздвижную перегородку. При этом старую отопительную конструкцию демонтировали и устроили новую, конвекторную, встроенную в пол. Светлая отделка балкона прекрасно соответствует идее устройства здесь небольшого регулярного сада с одинаковыми вазонами и уютной скамьейдиваном. Такой дизайн помогает объединить интерьер с окружающим ландшафтом, где старая типовая застройка скрадывается густой зеленью уютных придомовых двориков. Появление же французского окна в гостиной не только наполнило комнату светом, но и визуально расширило ее, обогатило пространственную композицию, в которую включено эффектное угловое окно кухни-столовой. Демократичность стиля фьюжн позволила авторам проекта включить в интерьер и классические реплики: обои с характерным орнаментом, журнальные и консольные столики, банкетки, резные рамы. Последние, кстати, нашли оригинальное применение в хозяйской ванной комнате, дизайн которой отличается особой декоративностью. Помимо керамогранитной плитки от Pastorelli Ceremiche с изящным цветочным узором в отделке стен здесь использованы витражи, а потолок покрыт декоративной влагостойкой штукатуркой. Единственное, что нарушало гармоничность дизайна — люк в потолке для обеспечения доступа к вентиляционной системе. Но и эту проблему авторы проекта успешно решили, закрыв конструкцию постером с видом Праги в классическом обрамлении, сделанным с хозяйской фотографии. Идея заказчикам понравилась, и к одной картине присоединилось еще несколько аналогичных. Теперь прием ванны для них вдвойне приятен — можно предаться милым воспоминаниям.

Не обошлось без авторских элементов и в обустройстве детской. Светильники в виде мух с носиками из чайных ситечек, потолочный карниз из обоев с изображением воздушных шаров, аэропланов и архитектурных шедевров, римская штора с рисунками в аналогичной тематике — все эти детали ненавязчиво указывают на то, что комната принадлежит мальчику. «В подборе аксессуаров нам не хотелось использовать банальные гендерные приемы: синий, серый цвета или морскую атрибутику», — комментирует свой выбор Илона Болейшиц. Поэтому и в модульном стеллаже предпочтение было отдано ярко-красным фасадам. Еще один авторский элемент — люстра с круглыми проволочными плафонами. Ее дизайн был навеян весьма дорогой моделью, от которой заказчики отказались. Взамен ей архитекторы предложили собственный вариант, в котором люстра с плафонами, подвешенными на длинных шнурах, может напоминать что угодно — лучи солнца, паутину или абстрактную композицию. Все, что только сможет представить себе ребенок.

кудадым

Надо заметить, что в обстановке всего интерьера было уделено большое внимание светильникам. Несмотря на определенную экономию бюджета, хозяева все-таки решились приобрести несколько топовых моделей. Так в спальне появились шикарные люстра и подвесные прикроватные светильники с хрустальными элементами в стиле ар-деко, в прихожей — эксцентричные люстра и бра с классическими плафонами в виде газетных вырезок. Кстати, места для двух бра в компактной по размерам прихожей не оставалось. Здесь и один светиль- ник разместить было весьма проблематично — между распахнутой входной дверью и зеркалом практически не было никакого расстояния. Тогда архитекторы предложили смонтировать бра ровно по центру зеркала. Получилось оригинально: отражение

кудадым

в зеркале создает эффект присутствия нескольких светильников. Такое внимание к деталям свойственно авторам. Любое пожелание заказчиков, которое могло идти вразрез с их собственной дизайнерской концепцией, в интерьере все же нашло свое отражение. Так, например, помимо любимых хозяевами витражей цветное стекло было использовано и в незначительных деталях — все межкомнатные двери дополнили фьюзингами в пастельной гамме. В поддержку фактурным обоям с блестками, выбранным заказчиками для собственной спальни, Илона предложила и соответствующий дизайн покрывала для кровати; места крепления стежки акцентировали небольшими стразами. В общем, любая идея нашла в этом интерьере свое элегантное воплощение.

НАПИШИТЕ
НАМ

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛИСЬ НАШИ ПРОЕКТЫ